イソフラボンは、大豆胚芽に特に多く含まれるフラボノイドの一種です。今のところ、ダイゼイン、ゲニステインを代表とする15種類の大豆イソフラボンが確認されています。イソフラボンは大豆のほかに葛の根やクローバーなどにも含まれています。
イソフラボンの効能
50歳前後の女性が閉経期を迎える頃、女性ホルモンのエストロゲンが激減します。そうなるといらいら、めまい、手足の冷え、頭痛などさまざまな不快な更年期障害といわれる症状がおきやすくなります。 大豆イソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンと同じような働きをする成分で、閉経期前後の女性に起きる不快な症状を緩和する働きがあります。イソフラボン自体は、天然成分なので副作用の心配もありません。
イソフラボンは女性らしい体をつくるエストロゲンと同様の働きがあり、美白作用、保湿性の向上といった肌の美容効果も認められています。ほかにも豊胸効果(バストアップ)や生理不順の改善など、女性にうれしい作用があります。